麦积山石窟艺术研究所项一峰研究员来校作学术报告

发布者:李雪发布时间:2020-03-23浏览次数:14


202013日晚上,西北师范大学文物与博物馆硕士专业研究生指导老师、麦积山石窟艺术研究所项一峰研究员应邀在7-308会议室做了题为《麦积山石窟题记与佛教信仰》的学术报告。报告会由刘再聪教授主持,七十余名研究生参加了本次报告。

项一峰讲到:麦积山及陇东南石窟洞窟遗存的供养人题记展示了供养人心目中对于众多佛教形象的取舍及对佛教的信仰偏重。这些信仰佛教的题记造像在不同时代的产生,也反映了供养人信仰佛教的时代特色。发愿指向表明了供养人在信仰活动中更多地关注自己、家庭和亲人。发愿内容则表达了供养人对于生活的祈求,祈求消灾免难,平安的现世愿望和死后再不受苦难,得到解脱,往生天上,乃至最终悟道成佛的未来世愿望。

项一峰讲到:石窟寺开窟造像,无不是供养人所为,凡造像者原应该皆有题记。但是,因自然和人为的因素,造成大部分洞窟内现无存题记。若要全面了解陇东南石窟供养人佛教信仰,因题记的遗失,仅从现存题记及相关造像,难究其实。但对麦积山及陇东南石窟洞窟遗存的供养人题记的探讨,一定程度上以点而带面,窃其端倪。为我们全面理解北方地域供养人佛教信仰提供了实物依据。也为中国石窟寺供养人研究,以及中国民众信仰佛教的研究提供了借鉴作用,具有积极的意义。

报告最后,项一峰研究员就麦积山及陇东南石窟艺术的传播等问题与在座师生做了进一步的交流。





Baidu
sogou