麦积山石窟艺术研究所孙晓峰研究员来校作学术报告

发布者:李雪发布时间:2020-03-23浏览次数:15

202012日晚上,西北师范大学文物与博物馆硕士专业研究生指导老师、麦积山石窟艺术研究所孙晓峰研究员应邀在7-308会议室做了题为《麦积山石窟碑刻题记的现状与学术价值》的学术报告。报告会由刘再聪教授主持,七十余名研究生参加了本次报告。

孙晓峰讲到:麦积山石窟地处高寒阴湿的林区,十分不利于窟龛内壁画保存。加之历史上的战乱和频繁的地震等自然和人为影响,残存的榜书题记等相较于国内其它石窟十分稀少。此外,麦积山石窟一带在地质上属质地粗糙的砂砾岩,不利于雕刻,在成就了许多栩栩如生的泥塑造像作品的同时,客观上存留下来的石质碑碣、造像碑、造像塔等也非常少见,且均为外来品。

孙晓峰讲到:尽管麦积山石窟现存的碑刻、墨书题记等较为星散稀少,但其中蕴含着大量的学术信息,对于解决麦积山石窟的窟龛开凿时间、相关时代背景、佛教造像思想、供养人群体、窟龛社会属性等深层问题具体重要的学术价值。

报告最后,孙晓峰研究员就麦积山石窟艺术保护等问题与在座师生做了进一步的交流。



Baidu
sogou