中央民族大学博士安北江作“变化的‘中国观’在统合南方中的作用”学术分享

发布者:李雪发布时间:2020-05-06浏览次数:11

2020430日,中央民族大学安北江博士应邀作“变化的‘中国观’在统合南方中的作用”学术分享,学院领导班子、系所中心负责人在田家炳教学楼317会议室参加了视频讲座,并就阐述主题与安北江博士进行了学术探讨。

安北江博士从政治地理的角度出发,通过“天下”与“中国”概念的内涵、王朝国家建立之后的“中国观”、“天下中国观”如何体现,五代“天下中国”观这四个方面阐述了五代宋初时期的中国观。他层层推进,探讨了这些观念是如何影响南北政治格局的。

安北江博士指出,这一时期的南方政权对五代及宋的政治认同主要体现在四个方面:天下中国观的影响、中原政权占据政治军事优势、方诸政权不能相互联合、唐亡后南方政权对中原政权表现出不同的政治态度。

围绕这一学术话题,与会人员进行了深入讨论。


Baidu
sogou